Tocantins - 27/10/2024 - 02:26

Folha do Jalapão

LAGOA: Construção da nova Casa de Farinha é celebrada por moradores que vivem da comercialização dos produtos

Postado em 24/10/2024

Em breve os moradores terão um espaço ainda melhor para fabricar farinha, rapadura e mel. A obra executada pela Prefeitura foi iniciada recentemente e vai melhorar as condições de trabalho dos produtores de Lagoa

É da raiz de mandioca que chega o sustento ou a complementação da renda para centenas de agricultores de Lagoa do Tocantins. O Município que tem como base a agricultura familiar já conta com uma Casa de Farinha que os produtores utilizam para a produção do alimento, além da rapadura, mel e polvilho, produtos amplamente consumidos na região e que garantem a renda das famílias. No entanto, os moradores já celebram uma nova conquista: a construção de um novo espaço, que vai ampliar as condições de trabalho e dar mais conforto a quem realiza o árduo processo de fabricação.

A obra da nova Casa de Farinha foi iniciada recentemente pela Prefeitura, que busca oferecer aos produtores um espaço mais amplo, com equipamentos totalmente novos e mobiliário para maior conforto dos produtores. A obra está sendo executada ao lado da obra da nova garagem municipal, como forma de valorizar o trabalho de quem garante o alimento na mesa dos lagoenses.

Fabricação

Seja branca ou de puba, a fabricação da farinha de mandioca é um processo árduo, exige disposição e muita dedicação para que o produto tenha a manipulação adequada, e principalmente, tenha qualidade. Para quem desde muito cedo aprendeu a técnica, a rotina de trabalho é gratificante, como dona Damiana Ferreira, que acorda cedo para começar seus afazeres diários, e é na casa de farinha do Município que trabalha para manter parte das despesas de casa.

A produtora não vê a hora de começar a produção já na nova casa de farinha e comemora o novo espaço em construção. “Eu vejo como de grande importância a construção desta nova casa de farinha. Vamos poder contar com novos equipamentos e um espaço para trabalhar. Quando a gente tem muita farinha, tem também uma renda maior. Nosso dia aqui começa antes de clarear do sol. A labuta envolve a família toda, para que possamos produzir mais. Para se ter uma ideia, aqui além da farinha, os moradores produzem a puba, o polvilho, a rapadura e o mel, então a gente precisa mesmo deste novo espaço”, conta dona Damiana.

Os moradores destacam que a venda dos produtos na feira ou por encomenda são garantidos, a depender da quantidade da produção. Antes do dia amanhecer até o entardecer ocorre a fabricação, e os produtores retornam para casa satisfeitos em ter o produto em mãos, como é o caso de seu Pedro Vital, que conta orgulhoso que é da produção da farinha que vem o sustento da família.

“Estamos precisando mesmo de um espaço maior pra produzir nossa farinha, porque é dela que o alimento está garantido na mesa. Esse trabalho a gente faz com amor, e graças a Deus ainda temos a oportunidade de plantar, colher a mandioca e vir aqui junto com a família toda fazer a farinha. A gente fica muito agradecido ao prefeito Leandro por fazer essa nova casa de farinha”, reforça seu Pedro.

Além de ser o sustento da família, a produção de farinha, mel e rapadura é uma habilidade normalmente herdada dos pais ou avós. A fabricação é um processo que proporciona também a convivência familiar. Dona Urcelina é exemplo, e bem cedo acorda o esposo e os filhos para o dia de trabalho na Casa de Farinha. Ela conta que aprendeu com seus avós, a produzir os produtos da cana-de-açúcar.

“Nossos pais mantiveram a tradição e a gente hoje lida aqui em Lagoa com a fabricação destes produtos. E nada melhor do que um espaço novo para nós trabalharmos. Aqui a gente também faz novas amizades com os outros produtores, e é daqui que sai o nosso sustento, muito melhor trabalhar com o que é da gente do que ser funcionário público. Aqui se aprende e ensina com amor o que nossos avós e pais nos ensinaram”, ressalta dona Urcelina.

Valorização


É por valorizar o esforço dos moradores que a Prefeitura executa a obra, que tem o investimento de R$ 404 mil. O prefeito Leandro Soares se emociona ao falar da alegria em ver que os moradores buscam independência por meio do trabalho da roça.

“Hoje celebramos a construção da nossa Casa de Farinha, que vai contar com equipamentos novos e uma infraestrutura elétrica segura, garantindo a proteção dos produtores rurais. Para mim, isso é extremamente gratificante, pois estamos assim modernizando o espaço, para proporcionar condições e incentivos para os pequenos agricultores que vêm aqui. Eles podem produzir farinha e rapadura, gerando seu sustento. Essa iniciativa é de grande importância, pois estamos fortalecendo a agricultura local e apoiando a comunidade”, comentou o gestor.

A obra conta com investimento do Financiamento à Infraestrutura e ao Saneamento (Finisa) e tem o prazo de construção de 120 dias. A expectativa é grande para que logo os produtores possam utilizar o novo local, garantindo a produção dos alimentos.

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